OLIGOPIN : publication dans le Journal of Alzheimer’s disease

Une étude réalisée par l'Icahn School of medicine at the Mont Sinaï ( New York ) met en avant des résultats prometteurs sur la prévention des troubles de la fonction cognitive

La maladie d’Alzheimer se caractérise, au niveau physiologique, par la présence d’agrégats de peptides amyloid- β et tau, qui précipitent sous forme de fibrilles dans le cerveau (hippocampe et cortex préfrontal) et altèrent son bon fonctionnement.
Cette étude en deux  parties met en évidence:
– d’une part (in vitro) qu’  OLIGOPIN®* empêche la formation des agrégats, en bloquant la réticulation des peptides Aβ et tau solubles,
– et d’autre part (in vivo) que les métabolites d’ OLIGOPIN®* ( formes méthylées et glucuronées de la catéchine et l’épicatéchine ) peuvent passer la barrière hémato-encéphalique et agir directement dans le cerveau
Les auteurs de l’ étude suggèrent de considérer OLIGOPIN®* comme une option intéressante pour de futures études sur la prévention de la maladie d’Alzheimer.

Journal of Alzheimer’s Disease 73 (2020) 1597–1606 DOI 10.3233/JAD-190543 IOS Press

OLIGOPIN®* est un extrait naturel d’écorce de pin, titré en OPC ( Oligomères Procyanidoliques )

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